新闻详情

甘薯的施肥要根据气候、土壤特征

来源:昶裕隆微官网作者:昶裕隆小林
文章附图

甘薯的施肥技术要点

甘薯的施肥要根据气候、土壤特征和植株各生长发育阶段的生长情况采取适宜的施肥方法。提要如下:

基肥基肥是甘薯施肥的主要措施。

基肥应以优质的有机肥料为主。砂土地,通透性好,昼夜温差大,保水保肥能力差,宜用半腐熟的有机肥做基肥;粘土地宜施腐熟的有机肥料。化肥中部分氮肥和全部磷、钾肥也可随基肥同时施入。

追肥如果基肥施氮量不足,则应分期追肥,而以中期为主。具体追肥时期应灵活掌握。如栽秧时土壤干旱,气温偏低,薯苗细弱,则可早施提苗肥。在分枝结薯期,分枝较迟,茎叶生长不旺,叶片细小,应早施壮株肥。如植株生长正常,可少施肥或不施。进入薯块迅速膨胀期,如果茎叶早衰,叶面积指数下降较快,落叶率增大时,可以追1-2次氮肥,用量根据气候条件和苗情定。当土壤开裂,薯块胀时,如遇天旱,茎叶转黄较早,黄叶数增多时,应多施人畜粪水。如土壤湿润,秋雨多,茎叶转黄时,可多用草木灰,天久晴不雨,可多1-2次,反之则应减少。